Автостоп в Турции

Автор: · Ваш отзыв 

Автостоп в ТурцииВ Турции находится много хороших асфальтовых дорог, по которым можно в течение суток проехать по всей стране.  Здесь также  много дальних, быстрых грузовиков, водители которых с удовольствием подбирают автостопщиков.  Как только вы окажетесь на крупном автобане, то, примерно за десять часов, вы сможете легко преодолеть 600 км. Но, необходимо знать, что автостоп в Турции   отличается и другими особенностями:

1 В Турции, как и в нашей стране  большинство автомобилей сосредоточено в западной части страны. В этом месте больше численность населения, так же больше туристов, и здесь проходят главные автобаны и автомагистрали. В Курдистане, в  восточной трети страны,  более спокойная обстановка, и здесь можно  в течение нескольких часов не остановить машину.  В этом регионе турецкие гаишники запрещают ездить автостопом. Они стараются таких туристов убедить, что это опасно, и пытаются их посадить в рейсовый транспорт.  В  некоторых районах Курдистана в ночное время приостанавливается движение, и вводится комендантский час. Курды таким туристам не мешают, но, если в каком-нибудь районе неспокойная обстановка, то  турецкие полицейские  направят вас на другой путь.

2 В Турции находится много гор. В этой стране предоставляется  возможность полюбоваться изумительными горными пейзажами и серпантинами.  Но, каждый турист должен помнить, что, если дорога на Вашей карте пересекает  горные хребты, то в этих местах скорость снижается,  примерно в полтора раза. Из соседней Армении можно увидеть снежную верхушку горы Арарат, и из Ирана ее можно увидеть  в хорошую погоду.

По Турции перемещается много автобусов. Но, турки живут небогато, и поэтому не любят перевозить бесплатных пассажиров. Если нет необходимости, то лучше не голосовать. Но, если автобус все-таки остановился, и вам навстречу выбежал билетер-проводник-официант, то  ему надо сразу  сказать, что у вас нет денег – «Пара йок».  Водители автобусов, примерно в 50% случаев, не отказывают, соглашаются подвезти.

 

Об авторе: admin