Особенности автостопа по Восточной Европе

Автор: · Ваш отзыв 

При наличии визы и некоторой суммы денег довольно просто из России  добраться  в страны Восточной Европы. Только нужно учитывать особенности автостопа по Восточной Европе. Если вы ознакомитесь с нижеприведенными особенностями автостопа по Восточной Европе, то сможете избежать неприятностей на восточно-европейских дорогах.

1. Только на поезде, автобусе или на автомобиле можно пересекать государственные границы Украины и Белоруссии со странами  Восточной Европы. Поэтому лучше подойти к водителям, стоящим в очереди у границы, и попросить перевезти вас. В этом случае лучше выбирать легковые машины, которые в отличие от грузовиков,  меньше стоят в очереди. А также для езды на грузовиках нужно иметь «служебный паспорт», такой же,  как и у «помощников» водителей грузовых автомобилей.

2. Путешествуя автостопом, необязательно знать язык страны, по которой путешествуете. Но, вам необходимо  знать хотя бы несколько слов на местном  языке, что поможет вам

прочитать дорожные указатели. Желательно при себе иметь карту автодорог, и если вы действительно желаете ехать, а водитель хочет вас подвезти, то вы сможете понять друг друга.

3. Многие люди старшего поколения Восточной Европы  знают русский,  а молодежь зачастую владеет английским языком. Следует отметить, что в Польше довольно прохладно

относятся к русским и русскому языку. В этой стране лучше разговаривать на английском или немецком языках.

4. В автомобиле старайтесь не молчать.  Вначале представьтесь, скажите куда вы и откуда едете, а также попросите представиться водителя. Разговор поддерживать можно на любом известном вам языке, а также использовать язык жестов и знаков, карту, рисовать пальцами на приборной панели.

5. В Восточной Европе многие туристы предпочитают ездить автостопом, поэтому постарайтесь  выбирать  трассы, которые менее перегружены автостопщиками. Также во время путешествия  нужно соблюдать автостопную этику. Если на трассе стоят автостопщики, то нужно к ним подойти и  несколько минут пообщаться на автостопные темы, а потом отойти от них на 30-50 м.

6. В Восточной Европе  автостоп легализован во всех местах, кроме автобанов. Автостопщика на автобане может увидеть полиция, и оштрафовать.

7. В этих странах можно легко остановить, как обычный легковой транспорт, так и фуру.  В Польше можно еще остановить междугородний автобус, очень часто водители бесплатно подвозят автостопщиков. В Румынии некоторые водители рассчитывают  на небольшую оплату своих услуг.

8. В странах Восточной Европы желательно не автостопить вечером в субботу.  В это время трафик сильно снижается, а местные жители,  перемещаясь  семьями, почти никого не подсаживают. Также очень тяжело останавливать машины на выезде из городов, на которых обычно затруднено движение.

Об авторе: admin