Автостопом по Боснии и Герцеговине

Автор: · Ваш отзыв 

В этой статье мы расскажем о сложном боснийском автостопе. После нескольких дней пребывания на дороге, у нас было только одно желание, как скорее выбраться из Боснии и Герцеговины. Автостоп в этих местах вне туристических троп. Здесь дорогу от Требинье до Високо можно назвать «туристической тропой», поскольку не сложно остановить автомобиль, простояв на дороге не более часа.  Но, за этой «тропой»  начинается полная «глушь». На этом шоссе можно провести множество часов. Да, еще нужно сказать, что здесь  местные жители не отличаются гостеприимством, а также при плохой погоде путешествовать совершенно не комфортно.

В Боснии немного парковок и обочин, поскольку это горная страна.  Путешествуя автостопом, здесь нежелательно голосовать на зигзагообразных поворотах. Для того, чтобы найти удобное место для голосования, придется побегать, но это поможет вам сэкономить уйму времени.  Нам пришлось перелезть через дыру в заборе, чтобы попасть на автостраду из Високо. Затем мы довольно быстро остановили красную легковушку, которая довезла нас до первой развилки. На грузовике мы добрались до городка Витяз, а потом на фуре местный дальнобойщик подбросил нас до Травника.  Несмотря на то, что от Сараево до Травника всего 90 м, но нам пришлось на это расстояние потратить полдня. В этом городке мы провели целый день, посмотрели его достопримечательности, и остановились на ночлег. На следующий день из-за плохой погоды мы долго добирались до Турбе, и из него в  Вакуф.

У нас было только одно желание, как можно быстрее выбраться из Боснии и Герцеговины и попасть в радушную Сербию. До центра города Яйце нам пришлось идти пешком. В этом городке, что попасть в очередную крепость, надо было пройти по узким улочкам с игрушечными домиками. До городка Баня Лука мы планировали доехать еще вчера, но много времени провели в Яйце, и поэтому приняли решение как можно быстрее добраться до назначенного пункта. Нам повезло,  мужчина из Словении нас довез прямо до города Баня Лука.  Мы так устали, что этот город нам уже не хотелось смотреть. Для того, чтобы выйти на дорогу из Боснии, мы прошли по объездной. В то время, когда мы уже думали, что никогда отсюда не выедим, нам удалось остановить автомобиль с не совсем трезвым водителем, но очень добродушным.

Он разрешил нам поставить палатку на участке в Тесличе, находящемуся в 25 км от Добоя. В Боснии у нас уже отпало желание смотреть достопримечательности из-за «гостеприимства» боснийцев и капризной погоды, и мы  весь день снова провели в дороге. Мы с нетерпением ждали, когда нам удастся принять горячий душ, погреться на солнышке, и пообщаться с родными сербами. У нас поднялось настроение, когда мы к вечеру оказались на границе с Сербией.

Об авторе: admin