Автостоп в Китае

Автор: · Ваш отзыв 

Опыт участников кругосветной экспедиции Школы автостопа показывает, что даже малоимущий россиянин может посетить Китай.

Въезд

Необходимо оформить визу для туристической поездки в Китай, которая действует в течение 30 дней. В Москве  виза стоит 50 долларов, но ее можно оформить только при наличии  приглашения от частного лица или китайской фирмы. Эту проблему можно решить, если обратиться  в одну из турфирм, но  только придется  заплатить посредникам. В Китай  можно попасть через Монголию, это  дешевый и простой способ. На визе ставят штамп с датой при пересечении китайской границы. За каждый день пребывания после окончания срока действия визы придется платить по 500 юаней.

Транспорт

Путешествуя автостопом в Китае нас на национальных дорогах, автострадах, на горных серпантинах и среди бесконечных рисовых полей подвозили на «Тойотах», «Джипах», автобусах, грузовиках, на тракторах и легковых автомобилях, и на таких необычных транспортных средствах типа большого мотороллера с грузовым кузовом.

Автостоп в Китае не распространен, поэтому иногда возникают недоразумения. Безусловно, китайцы могут иностранцев подвезти бесплатно. Только перед поездкой автостопом нужно написать иероглифами фразу «Можете подвезти в сторону… + бесплатно», и этот плакат показывать водителям. Несмотря на то, что многие водители улыбаются на такую просьбу, но лишь 1 из 10 отказывается подвезти.

В Китае самый популярный вид транспорта это пригородные автобусы. По всем дорогам ездят небольшие автобусы, проезд на которых стоит  примерно 1,2 юаня за 10 км.  Стоимость проезда на междугородных автобусах, в отличие от поездов, дороже, и они менее комфортабельные.  Есть автобусы со спальными местами, то есть два ряда двухэтажных кроватей вместо кресел. Автобус едет нормально по асфальту, но по проселочной дороге можно головой пробить крышу или отбить себе все внутренности.

В Китае поездка на поезде будет стоить в три раза дороже, чем поездка в России на такое же расстояние.  В общем вагоне пассажирского поезда  за 10 км нужно заплатить 1 юань. На железной дороге осуществляется очень жесткий и многоэтапный контроль: при входе на перрон, при посадке в вагон, в течение поездки, на станции назначения перед выходом в город. В пекинском метро стоимость проезда 3 юаня.  Пассажиры отдают контролерам одноразовые билеты при входе.

Ночлег

В Китае довольно много отелей, специально построенных для интуристов. Для россиян больше подходят гостиницы  для китайцев. В них уровень комфорта невысок: туалет во дворе, вода для умывания в тазу, и много кипятка в термосах.  В таких гостиницах нужно заплатить от 10 до 20 юаней за ночь, но стоимость проживания в них зависит от  умения торговаться.

В общежитиях есть отдельные комнаты для посторонних. Проживание в них немного дешевле, по сравнению с аналогичными по комфорту гостиницами. Почти все магазины, рестораны, закусочные содержат семьи, которые в них живут. В этих заведениях есть специальная комната для постояльцев, или при необходимости хозяева могут выделить одну из своих.

 

Об авторе: admin