Голландское пиво
Согласно голландской мудрости для приготовления пива нужен холод, солод и совесть. Голландские пивовары стараются не нарушать технологию не одного из этих пунктов. В Нидерландах довольно много пивоваров готовят хорошее пиво. Среди пивных компаний есть компания, отличающаяся не только качественным пивом, но и красотой, камерностью и ненавязчивостью.
Пивная фирма Bavaria находится в Эйндховен, практически на границе с Германией. Этот голландский город совсем не похож на Амстердам. В нем все милее и провинциальнее. В Эйндховене Интернет-кафе может находиться вместе с публичным домом, но в него вы не сможете попасть из-за вывесок типа «посмотрите за углом» или «ушла на базу». В Эйндховен можно легко добраться на электричке или на автобусе из Амстердама, или из немецкого Дюссельдорфа.
«Баварская» пивная экскурсия обычно начинается с духовных ценностей, то есть с голландского пива La Trappe. Так называется пиво, которое производят в действующем бенедиктинском монастыре Onze Lieve Vrouwe van Konigshoeven. В Голландии довольно много монастырских сортов пива, которые делятся на траппистские и аббатские. Аббатские сорта по лицензии аббатств производят на обычных заводах. Траппистские сорта до сих пор производят монахи. В бенедиктинском монастыре необходимо побывать пивному туристу, и там даже будет очень интересно и не пивным дамам. В нем можно попробовать десертное пиво и пивной ликер. В монастыре предоставляется возможность понять, что пиво может быть изысканным и очень вкусным.
Где-то с XII века начали варить пиво в эйндховенском монастыре, в котором сейчас живут 16 монахов. Среди них самому молодому монаху 28 лет, а его брату Самюэлю, самому старому – 83 года. Монахи соблюдают строгие правила средневекового устава, они исполняют заветы св. Бенедикта: учение, молитва, радушие и работа. Он ведут натуральное хозяйств, то есть сами себя обеспечивают, и занимаются разведением лебедей и страусов.
В монастыре старенький Самюэль отвечает за пивоварение. Пивных туристов в его монашеской жизни можно назвать серьезным развлечением и ветром дальних странствий. В этой местности пиво часто заменяло хлеб, поэтому папа римский разрешил монахам производить и употреблять пиво. И сегодня монахам разрешается выпивать 2,5 л пива в день. Голландское пиво названо La Trappe в честь деревни во Франции, в которой появилось бенедиктинское братство. Владельцем этой марки является монастырь, поэтому если в монастыре не останется ни одного монаха, то умрет и эта марка пива.