Французские кулинарные пристрастия
Кухня горцев распространяется от Альп и до Пиренеев, а также в горах Оверни и Юра. Эта кухня включает, в основном, супы, колбасы и сыры.
Супы
Гарбюр — традиционный местный суп из гусиного мяса и овощей лучше всего отведать после пешей прогулки по пиренейским горным тропам. В Беду (Bedous) в ресторане Chez Michel можно покушать гарбюр с фасолью, возвратившись из похода в долину Асп. Также каждый год в сентябре проводится чемпионат мира по гарбюр в Олорон-Сен-Мэри.
Паста, картофель и сыры
В Савойе и Верхней Савойе необходимо попробовать тартифлет – картофельную запеканку (гратен) с сыром реблошон и с беконом. Это блюдо великолепно сочетается с красным вином Mondeuse. Также можно попробовать гратен крозе, в этом блюде вместо картофеля используют савойскую пасту квадратной формы. Гратен Крозе предлагают в ресторане Petit Prince, расположенном прямо в начале горнолыжных трас станции Вальморель (Valmorel).
Любители фондю могут выбрать любой сыр на свой вкус – овернский (Сен-Нектэр, Канталь), савойский (Конте, Эмменталь, Бофор). В Оверни можно насладиться вкусом трюффад. Это блюдо представляет собой смесь свежего сыра канталь и картофельного пюре. В ресторане la Bergerie, находящемся у подножия трас Супер Бресс (Super Besse), предлагают трюффад, который просто тает во рту. На плато Обрак можно отведать алиго – это картофельное пюре, которое сдабривают очень свежим сыром Лагиоль, который еще не вызрел.
Мясо и колбасы
В каких бы местах, в Савойе, Пиренеях, Оверни не производились такие французские кулинарные пристрастия, как колбаски, ветчина, мясо, они могли бы использовать горный воздух в свою пользу. В горах можно попробовать настоящую местную колбасу, так как довольно много ее сортов производят во всех горных районах. На берегу озера Бурже, в Экс-ле-Бен можно попробовать Диотс, представляющие собой маленькие савойские колбаски, которые традиционно подаются с картофелем или с полентой.
Среди французских кулинарных пристрастий также следует отметить le petit salé aux lentilles vertes du Puy, это блюдо из отварной малосольной свинины с зеленой чечевицей дюпюи можно попробовать у подножия вулканов Оверни. Немного дальше на юге можно полакомиться ягненком, мясо которого относится к категории IGP (Indication Géographique Protégée – «Подтверждённый индикатор места происхождения»). Это традиционное пиренейское блюдо предлагают в высокогорном ресторане Pic du Midi, расположенном на высоте 2877 м, и из него можно полюбоваться необычной панорамой на Пиренеи.
Озерная и речная рыба
Щука, окунь, альпийский голец, сиг, озерная форель водятся в самых больших альпийских озерах (Женевское или Леман, Бурже и Аннеси). В горах Юра и Пиренеях можно отведать блюда из речной форели, которую выловят в горных речках и ручьях.
Вкусные сладости
В горах следует попробовать десерт в виде пирога с черникой. Также после горнолыжных спусков можно расслабиться, выпив горячее вино с дольками цитрусовых и с пряностями.